グルメ・クッキング

糖質量明記のレストラン!

さあ、すごいレストランが登場です!!

メニューには糖質量が明記されています。Menyu

カロリーが書かれたメニューは今では普通ですが、それだけではなく

その隣に糖質量が書かれているのです。

それは六本木のミッドタウンにあるボタニカというイタリアンのお店です。料理長は新井田光央シェフです。

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ミシュランの評価で2ツ星のレストランを2軒率いている

あの阿曽達治シェフが総料理長 をしているレストランでこのようなメニューがはじまったことは驚きです。

これはそのメニューの一つです。5 6

糖質を押さえたパスタやフォアグラ、イベリコ豚、そしてなんと糖質3.8グラムのデザート3種類です!

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久しぶりにこんな甘いものを食べてしまいましたが、フルコースで総糖質量は19グラムでした。

全体に糖質を押さえたメニューでもあり、糖尿病やメタボの人は自分で糖質量を計算してメニューを選べ安心して食べられるメニューになっています。

食の安全をグレードアップして、こんな方向で示した阿曽シェフには感動を覚えます。9 10 11

日本で初めての糖質制限食のメニューをもったレストランとしてミシュラン以上に、後世に名の残す快挙だと思います!!

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糖質ゼロのハム、ウインナーベーコン日本ハムが発売!

今まで糖質ゼロは、発泡酒や清涼飲料水が中心でした。Zero_roas1 

ハムなどの加工食品でこういうものが出来てきたことは、画期的です。

これで糖質ゼロのハムエッグやベーコンエッグなどが作れますね。

今回日本ハムが発売する糖質ゼロ のハム・ソーセージの製品名は「ロースハム」「ハーフベーコン」「あらびきウインナー」の3種類です。新商品の糖質ゼロ のハム・ソーセージは糖質を100グラムあたり0.5g未満にしたそうで、焼いた時に焦げが出にくく、冷めてもべたつきにくい等の特徴があり、食味が向上したそうです。

気になる値段ですが、日本ハムによるとロースハムが330円主力のハムシリーズと同じですが重量は9グラム少ないとの事です。

商品の特長

美味しさそのままに、糖質ゼロで仕上げたロースハムです。おいしさを追及し、まろやかな風味を実現しました。糖質を気にされる方にぴったりの商品です。

おいしさの秘密

「糖質」を使わないことでお肉本来の繊維質を感じられる商品に仕上がりました。スッキリした味わいで、サラダやサンドイッチなどによく合う美味しさです。

栄養成分(1パック(35g)あたり)

エネルギー

36kcal

糖質

0g

たんぱく質

6.7g

食物繊維

0g

脂質

1.0g

食塩相当量

0.8g

ナトリウム

301mg


さあ糖質ゼロの時代が始まります。

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糖質ゼロの日本酒!!月桂冠発売!!

今日、日本酒でははじめての糖質ゼロのお酒月桂冠が発売されます!

日本酒が、糖質ゼロってすごいですね。200807_03

これでお酒としても、大変うれしいですが、お料理にもいろいろ使えますし

糖質ゼロの食事をしている私たちには助かります。

白ワインを使っていた料理にも幅が出ます。

月桂冠によれば、『新たに開発した「糖質スーパーダイジェスト製法」により、糖質を極限までカットしながらも旨味成分をできるだけ残しました。通常、発酵の後期にはアルコール度数が上昇するため酵母の働きが弱まり、糖質をアルコールへ変換する力が低下します。この製法では、発酵の後半でも酵母の発酵力を持続させることで、糖質を極限までカットしました。 』とのことです。

糖質をアルコールに発酵させてしまうということがほかのものにも応用できたらすごいですね。

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ビゴーレ麺のパエリアパスタ絶品!

7月はじめにスペインに学会で出かけました。

バロセロナでお目にかかった美味しい食事には、パスタのパエリアがありDsc01077 ました。これは、バロセロナを中心とするカタルーニャ地方では、よく食べられる米の代わりにフィデオ(fideo)と呼ばれる極細のパスタを用いたフィデウア (fideua)と呼ばれる料理です。漁師がお米を忘れたために船の上で作ったのが始まりとされています。

パエリアは美味しいですが、米を使うので糖質ゼロの食事には難しいのです。しかしこのフィデウアは、いけると思いました。Dsc01842

ビゴーレ麺を使えばいいと思ったのです。匂いのない大豆で作られたビゴーレ麺は、糖質を極限まで落として栄養は豊富な麺です。少し歯ごたえがありまして、この料理に使えばアルデンテ風になるのではと期待しました。

作り方)

パエリア鍋にオリーブ油でニンニクを炒めます。Dsc01841

この中で鶏肉、えび、イカ、アサリ、ムール貝を炒めます。

スペインからもちかえったパエリアの魚介スープを少し使いました。

そしてたくさん買ってきたサフランをちょっとオーブンで焼き混ぜます。少しDsc01847焼いた方が香ばしいそうです。サフランの香りが立ち込めます。ビゴーレ麺をあらかじめにんにくスープでゆでておきます。

そしてこれらをあわせて煮込みます。やや固めのビゴーレ麺は、少しくらい煮込んでも腰が砕けません。魚介のスープをすっかりDsc01852吸い込んで絶品のパスタになりました。

この料理はビゴーレ麺の良いところを存分に発揮するものと思います。こんなに美味しいものが糖質ゼロの料理にできるなってすごいです。

セーフテック(ビゴール麺の製作)さん、乾杯です。Dsc018720 Dsc018750

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カルピスとアクエリアスにゼロ!

発泡酒の糖質ゼロに続き、さまざまなゼロが発売されています。5月12日はアクエリアスのゼロが、発売されました。ゼロカロリーが売り物のところが、いまいちですが、コカコーラ ゼロに続いて選択肢が増えたのはうれしいことです。公式発表は:

 「アクエリアス」は2008年、オリンピック日本選手団公式スポーツ飲料として、8月に開催される北京オリンピックにおける日本選手団の活躍を積極的にバックアップすると同時に、「アクエリアス」ブランドの進化・拡充により、スポーツを愛する全ての人々を応援しています。この度、健康維持やダイエットに関心を持つ20-30代に向けて、これまでになかったスポーツ/フィットネス時に適した「アクエリアス ゼロ」を導入し、ラインナップを拡充することによって、No.1スポーツ飲料として、スポーツ飲料市場における更なるシェア拡大を目指してまいるとともに、スポーツに関心を抱き、スポーツを愛する全ての人を応援し、頻度に関わらずスポーツにおけるあらゆるシーンにおいてサポートしてまいります。

だって!飲み口もさわやかですよ。Zero

さて、カルピスは、アミノカルピスといいますが2月に風味やデザインを新しくして発売したものです。

「DIETアミノカルピス」は、カロリーゼロはそのままに、「カルピス」の甘酸っぱいおいしさをより味わえるように風味を改訂しました。また、体の基礎代謝をサポートする健康成分として、体内で重要な働きをする分岐鎖アミノ酸BCAA〔バリン、ロイシン、イソロイシン〕とダイエット成分として認知度が高いL-カルニチン、L-オルニチンに加えて、新たにアルギニンとアラニンを配合しました。

そのほか、糖類ゼロチュウーハイー196℃レモンとグレープフルーツもうれしいですね。5月20日には紀州ウメが発売されました。

こうした糖質が少ない飲料や食料が増えていくと、釜池式食事術は、ますます、すすめやすくなりますね。


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カサゴのアクアパッツァ

釜池式の食事術を始めてから、お肉が中心でしたが、こんな魚料理を教えてもらいました。すごく大きなカサゴが手に入ったので、さっそく試してみました。Kasago

アクアパッツァ(acqua pazza) は、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理アクアは水でパッツァは気違いとか奇妙なという意味で、狂った水という意味です。それほど美味しいという料理です。

ブイヨンなどを用いずシンプルに水で煮込むことによって、魚介のうまみを引き出すもので、白ワインで煮込む場合もあります。 魚としては、カサゴ、スズキ、メバルなどの白身魚、貝類としては、アサリ、ムール貝などがよく用いられ、好みによりケッパーやオリーブを使います。

 まず魚を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気をとる)。

  1. 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかけ香りを出す。
  2. そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
  3. 水(または白ワイン)、ドライトマト(またはフレッシュトマト)を加えて煮込む。
  4. 7割がた魚に火が入ったら、貝類、ケッパー、種抜きしたオリーブを加えて煮込む。
  5. 貝が口を開いたら、オリーブ・オイルをまわしかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成。

このシンプルな料理は糖質を使わないで簡単にできて美味しいです!釜池先生の本にも白身魚のワイン蒸しなどがおすすめででていましたね。アクアパッツァという意味がわかるほどこのシンプルな料理は美味しくてとりこになりそうです。カサゴは最高でしたが、その後イサキでもカワハギでも作りました。どれも美味しくて、すごい料理だと思います。何より味付けがシンプルで糖質を避けられるのが魅力です。アサリとドライトマトやオリーブ、ケッパーがいい味を演じています。今まで魚は蒸すことが最高と思っていましたが、このくらいの煮込みは飽きが来ないし、魚を見たら、いろいろなバリエーションが考えられて、釜池式にはうれしい料理です。Akua

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脂肪肝を克服!ソムリエ田崎さん!!

栄養と料理4月号脂肪肝が増えている!肝臓に油断するな!という特集です。

ソムリエとして活躍中の田崎真也さんが脂肪肝を克服した話が載っています。健康診断で脂肪肝がわかり、体重87Kg体脂肪37%になっていたそうです。

運動は不足気味になっていました。そこで食事を振り返って穀類を食べ過ぎていると気がついたといいます。

炭水化物を減らそうと、朝はヨーグルトとくだもの、昼は野菜のおかず夕食は野菜と魚か肉のおかずを食べて穀類やイモ類をできるだけ減らしたそうです。

2ヶ月で体重は75Kg、体脂肪は20%にまで落ちたのです。2ヶ月のダイエットでどれだけ炭水化物を食べ過ぎていたかを実感したそうです。いまも、リバウンドすることなく血中コレステロールも中性脂肪もすべて正常値だそうです。

フランス料理ではパンとデザートさえ控えれば太る心配はないとおっしゃっています。この点は釜池先生も同じことを言われていますね。釜池式ではフランス料理が一番のおすすめです。パンとデザートを除けばと。

同じ雑誌の特集の中で脂肪肝を防ぐ食事として高エネルギー食品、アルコール類の過剰摂取をさけることがいちばんですと書かれているのですが、田崎さんの言うように穀類、炭水化物を控えるという表現はありません。

脂肪肝は脂肪の摂りすぎでバランスよい食事をということが何度も書かれています。田崎さんの実践はバランスは崩して、炭水化物を減らしたのですから、ソムリエとして素晴らしい方ですが、この点でも目のつけ方が違う、非凡な方ですね。

これは釜池式食事術と原理は同じことです。糖質メタボリック症候群のもとになるということに、気がつく方が増えている証拠でもあります。

脂肪肝は脂肪の摂りすぎではなく糖質の摂りすぎなのです。糖質を制限、ゼロにしたらきわめて早く改善します。

私も脂肪肝でしたが、1ヶ月と少しで体重も84Kgから75Kgになり体脂肪も33%から22%になりました。γGTPは288から98になり、中性脂肪も300台から50前後になりました。

脂肪を控えていたときはこんなには改善しませんでした。やはり脂肪は悪糖質は善ではなく、その逆の考えが必要だと思います。

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