ターザンは糖質制限食特集!

今売られているターザンは全巻糖質制限食特集です。

題して正しい糖質制限ダイエットです。

53ページには、私のデーターが

なぜか載っていました。

でもよくできた内容で、糖尿病学会の声明

(極端な糖質制限は危険)

にもしっかり反論をしています。 

ようやく糖質制限食が話題になってきました。1546_p


このほかにもVIVIが糖質制限ダイエットを特集しています。

当院でもこのダイエットを進めています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

妊婦さん太れって!

妊婦さん、しっかり食べて 7~12キロ増が目安

写真・図版

妊娠中の1日の栄養補給は?

 生まれた時の体重が少ない赤ちゃんは将来、糖尿病や高血圧など生活習慣病になりやすいとの報告が国内外で相次いでいます。妊娠中のお母さんの体重増加だけで、胎児の体重が必ずしも増えるわけではありませんが、妊娠中の無理なダイエットは、小さな赤ちゃんにもつながります。妊娠中の体重管理、食事はどうしたらいいのでしょう。

■低体重児、高血圧や糖尿病リスク

 名古屋大の玉腰浩司教授(公衆衛生学)らが愛知県の35歳~66歳の男女約3100人について、生まれた時の体重と血圧の関係を調べた。すると、出生時の体重が2500~3千グラムのグループは高血圧(最高140以上、最低90以上)の比率が26.1%だったのに、3千~3500グラムは22.8%、3500グラム以上は19.4%と、出生時の体重が少ないほど、高血圧の割合が高い傾向があった。

 新潟大医歯学総合病院の内山聖院長(小児科)や菊池透小児科講師らは6歳~15歳の肥満の男女約960人を出生時体重の軽い順に4グループに分けて、血中のインスリン濃度など糖尿病になりやすいかどうか指標を調べた。この結果、指標を左右する腹部の脂肪量を調整して比べても、出生時体重が軽いほど、インスリンの働きが弱いなど糖尿病になるリスクが高かった。体重が一番少なかったグループでも男児で平均約2800グラムと、特別に小さいわけではない。

 内山さんは「胎内が栄養不足になると、胎児の体内で低栄養に対応しようと変化が起こるようです。それが成人になって、栄養が足りた状態になると悪さをしているのではないかと考えられています」と説明する。

■やせ形なら9キロ増以上

 妊婦の体重と赤ちゃんの体重には相関関係があることも分かってきた。厚生労働省研究班(主任研究者=横山徹爾・国立保健医療科学院部長)の分析によると、妊婦がもともとやせていたり、妊娠中の体重増加が少なかったりすると、生まれる赤ちゃんの体重が少なかった。「妊娠を希望する女性は不必要なダイエットをせずに、やせすぎに注意して欲しい」と海野信也北里大教授(産婦人科)は話す。

 妊婦はどんな食生活を心がけたらいいのか。厚労省の「妊産婦のための食生活指針」では、妊娠前の体格に応じて、妊娠中にどれぐらいの体重にしたらいいのか、目安が示されている。体重(キログラム)を身長(メートル)の二乗で割って出す体格の指標「BMI」18.5未満のやせた女性は9~12キロ、BMI18.5~25未満の普通の体形の女性は7~12キロが推奨されている。BMI25未満なら、妊娠16週以降は週0.3~0.5キロ程度の体重増が望ましい。

 デスクワークの多い女性の場合、通常は1日の摂取カロリーは2千~2200キロカロリーが望ましいが、妊娠中期(妊娠16週~27週)は1日250キロカロリー、末期(28週以降)は450キロカロリー増やしてもいいようだ。

 ただし、食事の内容は大切だ。妊婦に限らないが、たんぱく質やビタミン類、炭水化物など様々な栄養素をバランスよくとる。葉酸など妊娠可能性のある女性が十分に摂取することが望ましい栄養素もある。厚労省の指針(http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0201-3a.html)や、今春、改訂された母子健康手帳に詳しく紹介されている。(大岩ゆり)

    妊婦さん、しっかり食べて 7~12キロ増が目安Ninsinntyuu_3

    妊娠中の1日の栄養補給は?

     生まれた時の体重が少ない赤ちゃんは将来、糖尿病や高血圧など生活習慣病になりやすいとの報告が国内外で相次いでいます。妊娠中のお母さんの体重増加だけで、胎児の体重が必ずしも増えるわけではありませんが、妊娠中の無理なダイエットは、小さな赤ちゃんにもつながります。妊娠中の体重管理、食事はどうしたらいいのでしょう。

    ■低体重児、高血圧や糖尿病リスク

     名古屋大の玉腰浩司教授(公衆衛生学)らが愛知県の35歳~66歳の男女約3100人について、生まれた時の体重と血圧の関係を調べた。すると、出生時の体重が2500~3千グラムのグループは高血圧(最高140以上、最低90以上)の比率が26.1%だったのに、3千~3500グラムは22.8%、3500グラム以上は19.4%と、出生時の体重が少ないほど、高血圧の割合が高い傾向があった。

     新潟大医歯学総合病院の内山聖院長(小児科)や菊池透小児科講師らは6歳~15歳の肥満の男女約960人出生時体重の軽い順に4グループに分けて、血中のインスリン濃度など糖尿病になりやすいかどうか指標を調べた。この結果、指標を左右する腹部の脂肪量を調整して比べても、出生時体重が軽いほど、インスリンの働きが弱いなど糖尿病になるリスクが高かった。体重が一番少なかったグループでも男児で平均約2800グラムと、特別に小さいわけではない。

     内山さんは「胎内が栄養不足になると、胎児の体内で低栄養に対応しようと変化が起こるようです。それが成人になって、栄養が足りた状態になると悪さをしているのではないかと考えられています」と説明する。

    ■やせ形なら9キロ増以上

     妊婦の体重と赤ちゃんの体重には相関関係があることも分かってきた。厚生労働省研究班(主任研究者=横山徹爾・国立保健医療科学院部長)の分析によると、妊婦がもともとやせていたり、妊娠中の体重増加が少なかったりすると、生まれる赤ちゃんの体重が少なかった。「妊娠を希望する女性は不必要なダイエットをせずに、やせすぎに注意して欲しい」と海野信也北里大教授(産婦人科)は話す。

     妊婦はどんな食生活を心がけたらいいのか。厚労省の「妊産婦のための食生活指針」では、妊娠前の体格に応じて、妊娠中にどれぐらいの体重にしたらいいのか、目安が示されている。体重(キログラム)を身長(メートル)の二乗で割って出す体格の指標「BMI」18.5未満のやせた女性は9~12キロ、BMI18.5~25未満の普通の体形の女性は7~12キロが推奨されている。BMI25未満なら、妊娠16週以降は週0.3~0.5キロ程度の体重増が望ましい。

     デスクワークの多い女性の場合、通常は1日の摂取カロリーは2千~2200キロカロリーが望ましいが、妊娠中期(妊娠16週~27週)は1日250キロカロリー、末期(28週以降)は450キロカロリー増やしてもいいようだ。

     ただし、食事の内容は大切だ。妊婦に限らないが、たんぱく質やビタミン類、炭水化物など様々な栄養素をバランスよくとる。葉酸など妊娠可能性のある女性が十分に摂取することが望ましい栄養素もある。厚労省の指針(http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0201-3a.html)や、今春、改訂された母子健康手帳に詳しく紹介されている。(大岩ゆり)

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      栄養学の常識は疑いだらけ

      10月4日に100歳を迎えた日野原先生が,だされた本です。

      「病気にならない15の食習慣」

      http://p.tl/W6kK
      ...

      習慣1:1日3食の間違い : 先生はほとんど夜1食

      習慣2:寝る前に食べても大丈夫 :ゆっくり食べられる夜にたくさん食べる

      習慣5:油抜きではやせられない。止めるべきは炭水化物 と糖質

                :素晴らしい、油が悪者という栄養学者と反対です

      習慣9:コレステロールは少し高めなほうがいい

                :コレステロールは悪玉ではない

      習慣12:肉を食べれば体がサビない

                :先生は夜たくさんの肉を食べているそうです。

      ・・・ などなど
      Hinohara_2
      1日1食 夜のみの糖質ゼロを目指す釜池式食事法を

      始めて3年の私には非常に理解できる内容です。


      生きるということは思考が働き、仕事が出来る状態を

      目指したいものです。

      100歳になっても現役の医師として

      働き続ける日野原先生の食の習慣は、学ぶべきことが多い。

      栄養学の常識は,うたがいだらけです。

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      糖尿病治療の大変革(読売新聞より)

      糖質制限が糖尿病の治療になるということが大きく取り上げられています! 

      主食抜きの大変革

      糖尿病治療の世界にいま、大きな変革が起きようとしている。米、砂糖、イモ類などの「糖質(グルコース)」摂取を極力制限した食事療法だけで、薬を使わずに患者の血糖値が正常値に戻るという。発信元は京都市、高雄病院の漢方医療のベテラン医師たちだ。

       「主食を抜けば糖尿病は良くなる!」(東洋経済新報社)の著者、江部康二・高雄病院理事長(59)は、「食後、血糖値が急上昇する現象が糖尿病の悪化を招く。原因は糖質の多量摂取で、制限すれば自然に血糖値は安定する」というのだ。

       きっかけは1999年、兄の江部洋一郎・同病院長(61)が糖質制限食事療法に挑戦したことだった。「精製した穀類や砂糖を多量に食べる一方で、運動量が減ったのは、人類の歴史でも20世紀以降のこと。糖尿病が増えたのも同時期。ならば以前の伝統食に戻したら」という発想だった。入院中の糖尿病重症患者に献立を変えてもらったところ、1週間で空腹時血糖値が改善、3か月後には正常値に戻ってしまった。

       3年後、今度は江部康二さん自身が糖尿病と診断され、制限食に挑戦、同じく成果が出た。67キロだった体重は56キロに、血圧、食後血糖値などいずれも改善し、威力を如実に体験した。

       糖尿病の食事療法は従来、脂肪など総カロリーの制限が中心だった。「私も医学界の常識にとらわれ、糖質制限など全く信じていませんでした。糖質を制限すれば、高たんぱく、高脂質な食事になり、血管障害、大腸がん、乳がんなどのリスクが高くなる、というのが定説だったのです」

       ところが2006年、米国の5万人追跡調査が、これを否定する結果を報告。また糖質制限がダイエットやコレステロール改善にも貢献することが確認され、糖質制限療法がにわかに注目を集めている。

       江部さんは「野菜、肉魚などおかず中心で、お酒は蒸留酒を、お菓子やジャンクフードはできるだけ避けて」という制限食レシピの著作を出す一方、各地の医師や患者団体の勉強会で、食事療法を伝道して歩く。

       高雄病院は70年代から生薬を使った本格的な漢方医療を行っている。京都大学の呼吸器科勤務医だった江部さんは78年に同病院に移り、現在も漢方医療を続ける。漢方の中で最も重視されるのが、日常の食事で病気を治し、健康を支える「食医」だ。「この思想があったので、新しい食事療法に素直に取り組めました」

       現代の食医は、一人ひとりに「テーラーメードの食事療法を」と訴えている。

      (2009年12月15日 読売新聞)

      | | コメント (2) | トラックバック (0)

      ますます増加していく糖尿病!!2200万人に!

       厚生労働省が25日に公表した07年の国民健康・栄養調査で、糖尿病患者とその予備群が推計2210万人となり、5年前の1620万人に比べて36%増えていたことがわかった。「運動不足の傾向が強まっていることや食生活の乱れが要因とみられる」(生活習慣病対策室)という。

       同調査は昨年11月、6千世帯1万8千人を対象に実施。糖尿病については、20歳以上の4千人を対象に、血液検査で血中の血糖の状態を表す「ヘモグロビンA1c」値を測り、測定結果をもとに全国推計を算出した。

       この結果、「糖尿病が強く疑われる人」は推計890万人で、「可能性が否定できない人」は同1320万人。一方で、「強く疑われる人」のうち約4割が治療をほとんど受けたことがなかった。糖尿病を治療せず放置すれば人工透析が必要な状態に陥る恐れもある。

       02年調査では「強く疑われる」が740万人、「否定できない」が880万人で計1620万人。97年調査では計1370万人だった。

      増加の一途をたどることも困ったことであるが、加速されていることも重大です。食生活の乱れといいますが、今の食事指導が間違っているとは、考えないのでしょうか?

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      糖質量明記のレストラン!

      さあ、すごいレストランが登場です!!

      メニューには糖質量が明記されています。Menyu

      カロリーが書かれたメニューは今では普通ですが、それだけではなく

      その隣に糖質量が書かれているのです。

      それは六本木のミッドタウンにあるボタニカというイタリアンのお店です。料理長は新井田光央シェフです。

      1 2 4

      ミシュランの評価で2ツ星のレストランを2軒率いている

      あの阿曽達治シェフが総料理長 をしているレストランでこのようなメニューがはじまったことは驚きです。

      これはそのメニューの一つです。5 6

      糖質を押さえたパスタやフォアグラ、イベリコ豚、そしてなんと糖質3.8グラムのデザート3種類です!

      8

      久しぶりにこんな甘いものを食べてしまいましたが、フルコースで総糖質量は19グラムでした。

      全体に糖質を押さえたメニューでもあり、糖尿病やメタボの人は自分で糖質量を計算してメニューを選べ安心して食べられるメニューになっています。

      食の安全をグレードアップして、こんな方向で示した阿曽シェフには感動を覚えます。9 10 11

      日本で初めての糖質制限食のメニューをもったレストランとしてミシュラン以上に、後世に名の残す快挙だと思います!!

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      糖質ゼロのハム、ウインナーベーコン日本ハムが発売!

      今まで糖質ゼロは、発泡酒や清涼飲料水が中心でした。Zero_roas1 

      ハムなどの加工食品でこういうものが出来てきたことは、画期的です。

      これで糖質ゼロのハムエッグやベーコンエッグなどが作れますね。

      今回日本ハムが発売する糖質ゼロ のハム・ソーセージの製品名は「ロースハム」「ハーフベーコン」「あらびきウインナー」の3種類です。新商品の糖質ゼロ のハム・ソーセージは糖質を100グラムあたり0.5g未満にしたそうで、焼いた時に焦げが出にくく、冷めてもべたつきにくい等の特徴があり、食味が向上したそうです。

      気になる値段ですが、日本ハムによるとロースハムが330円主力のハムシリーズと同じですが重量は9グラム少ないとの事です。

      商品の特長

      美味しさそのままに、糖質ゼロで仕上げたロースハムです。おいしさを追及し、まろやかな風味を実現しました。糖質を気にされる方にぴったりの商品です。

      おいしさの秘密

      「糖質」を使わないことでお肉本来の繊維質を感じられる商品に仕上がりました。スッキリした味わいで、サラダやサンドイッチなどによく合う美味しさです。

      栄養成分(1パック(35g)あたり)

      エネルギー

      36kcal

      糖質

      0g

      たんぱく質

      6.7g

      食物繊維

      0g

      脂質

      1.0g

      食塩相当量

      0.8g

      ナトリウム

      301mg


      さあ糖質ゼロの時代が始まります。

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      糖質ゼロの日本酒!!月桂冠発売!!

      今日、日本酒でははじめての糖質ゼロのお酒月桂冠が発売されます!

      日本酒が、糖質ゼロってすごいですね。200807_03

      これでお酒としても、大変うれしいですが、お料理にもいろいろ使えますし

      糖質ゼロの食事をしている私たちには助かります。

      白ワインを使っていた料理にも幅が出ます。

      月桂冠によれば、『新たに開発した「糖質スーパーダイジェスト製法」により、糖質を極限までカットしながらも旨味成分をできるだけ残しました。通常、発酵の後期にはアルコール度数が上昇するため酵母の働きが弱まり、糖質をアルコールへ変換する力が低下します。この製法では、発酵の後半でも酵母の発酵力を持続させることで、糖質を極限までカットしました。 』とのことです。

      糖質をアルコールに発酵させてしまうということがほかのものにも応用できたらすごいですね。

      | | コメント (0) | トラックバック (0)

      ビゴーレ麺のパエリアパスタ絶品!

      7月はじめにスペインに学会で出かけました。

      バロセロナでお目にかかった美味しい食事には、パスタのパエリアがありDsc01077 ました。これは、バロセロナを中心とするカタルーニャ地方では、よく食べられる米の代わりにフィデオ(fideo)と呼ばれる極細のパスタを用いたフィデウア (fideua)と呼ばれる料理です。漁師がお米を忘れたために船の上で作ったのが始まりとされています。

      パエリアは美味しいですが、米を使うので糖質ゼロの食事には難しいのです。しかしこのフィデウアは、いけると思いました。Dsc01842

      ビゴーレ麺を使えばいいと思ったのです。匂いのない大豆で作られたビゴーレ麺は、糖質を極限まで落として栄養は豊富な麺です。少し歯ごたえがありまして、この料理に使えばアルデンテ風になるのではと期待しました。

      作り方)

      パエリア鍋にオリーブ油でニンニクを炒めます。Dsc01841

      この中で鶏肉、えび、イカ、アサリ、ムール貝を炒めます。

      スペインからもちかえったパエリアの魚介スープを少し使いました。

      そしてたくさん買ってきたサフランをちょっとオーブンで焼き混ぜます。少しDsc01847焼いた方が香ばしいそうです。サフランの香りが立ち込めます。ビゴーレ麺をあらかじめにんにくスープでゆでておきます。

      そしてこれらをあわせて煮込みます。やや固めのビゴーレ麺は、少しくらい煮込んでも腰が砕けません。魚介のスープをすっかりDsc01852吸い込んで絶品のパスタになりました。

      この料理はビゴーレ麺の良いところを存分に発揮するものと思います。こんなに美味しいものが糖質ゼロの料理にできるなってすごいです。

      セーフテック(ビゴール麺の製作)さん、乾杯です。Dsc018720 Dsc018750

      | | コメント (1) | トラックバック (1)

      カルピスとアクエリアスにゼロ!

      発泡酒の糖質ゼロに続き、さまざまなゼロが発売されています。5月12日はアクエリアスのゼロが、発売されました。ゼロカロリーが売り物のところが、いまいちですが、コカコーラ ゼロに続いて選択肢が増えたのはうれしいことです。公式発表は:

       「アクエリアス」は2008年、オリンピック日本選手団公式スポーツ飲料として、8月に開催される北京オリンピックにおける日本選手団の活躍を積極的にバックアップすると同時に、「アクエリアス」ブランドの進化・拡充により、スポーツを愛する全ての人々を応援しています。この度、健康維持やダイエットに関心を持つ20-30代に向けて、これまでになかったスポーツ/フィットネス時に適した「アクエリアス ゼロ」を導入し、ラインナップを拡充することによって、No.1スポーツ飲料として、スポーツ飲料市場における更なるシェア拡大を目指してまいるとともに、スポーツに関心を抱き、スポーツを愛する全ての人を応援し、頻度に関わらずスポーツにおけるあらゆるシーンにおいてサポートしてまいります。

      だって!飲み口もさわやかですよ。Zero

      さて、カルピスは、アミノカルピスといいますが2月に風味やデザインを新しくして発売したものです。

      「DIETアミノカルピス」は、カロリーゼロはそのままに、「カルピス」の甘酸っぱいおいしさをより味わえるように風味を改訂しました。また、体の基礎代謝をサポートする健康成分として、体内で重要な働きをする分岐鎖アミノ酸BCAA〔バリン、ロイシン、イソロイシン〕とダイエット成分として認知度が高いL-カルニチン、L-オルニチンに加えて、新たにアルギニンとアラニンを配合しました。

      そのほか、糖類ゼロチュウーハイー196℃レモンとグレープフルーツもうれしいですね。5月20日には紀州ウメが発売されました。

      こうした糖質が少ない飲料や食料が増えていくと、釜池式食事術は、ますます、すすめやすくなりますね。


      | | コメント (1) | トラックバック (0)

      «脂肪肝脱出!A1c5.6!!